4.笑ってください。
2005年 09月 18日
パンは生地を成形した後、オーブンの中で熱が加えられると、時々、思いも寄らぬ方向へ伸びたり膨らんだりすることがあります。まだまだ私はそのへんの腕が未熟で、出来上がりの形を計算して成形をすることができません。例えばこのハニーブーもお顔の部分と鼻の部分をもう少しうすく伸ばせば良かった…。でも予想外の仕上がりに驚きながらも、そこにパン作りの奥深さとおもしろさを感じてしまうのも事実なのです。だって多少、形がいびつでもそこに手作りの味わいが感じられるでしょう?また確かに前回のような味に影響のある失敗は致命的ですが、パン作りはケーキほど失敗のリスクが少ないようにも感じています。とりあえず形にこだわらなければおいしく食べることができるのですから…。
失敗を恐れるなかれ。そう自分を励ましながら、一日も早くこのハニーブーがホームページの「その他のパン」に加えられるよう、めげずにチャレンジしていこうと思います。